個人情報の保護に関する宣言

株式会社上野原ブロードバンドコミュニケーションズ(以下、UBCという。)は、お客様の個人情報の保護および適切な取扱いが、UBCにとって社会的責務であると考えております。UBCは、UBCが取得する個人情報を、この個人情報の保護に関する宣言(以下、宣言という。)に基づき、適切に取扱い、保護に努めてまいります。
第1条 【個人情報の定義】
  個人情報とは、次の各号のような特定の個人を識別できるものをいいます。
(1) 氏名、住所、生年月日、性別、職業、電話番号、その他の連絡先、電子メールアドレス、口座番号及び名義、住居の所有者および形態、住宅の図面およびお客様に提供するサービス内容等。
(2) その情報のみでは特定の個人を識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、この照合により特定の個人を識別できることとなる情報。
(3) 上記の情報のうち1つまたは複数を組合せることでお客様の個人を特定できる情報。

第2条 【個人情報の取得、利用および第三者への提供】
  UBCは、UBCのサービスを提供するために必要、かつ、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報を取得します。
2.お客様の個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内で、UBCが利用する他、委託業務の達成に必要な範囲内で3.UBCが委託したものも利用できるものとします。
4.UBCはお客様の個人情報を、次の各号の目的で利用します。ただし、下記(1)〜(5)号ではお客様の氏名、住所、電話番号、その他の連絡先、電子メールアドレス、住居の所有者および形態、住宅の図面および住宅内の配線図およびお客様に提供するサービス内容を利用します。
(1) お客様へのサービスに関する契約の締結、工事の施工のため。
(2) お客様に対してダイレクトメール、電子メール、定期訪問、電話連絡等により情報(UBCが提供するサービスに関する各種キャンペーン等のお知らせや商品案内など)を提供し、または、各種アンケート調査を実施するため。
(3) サービスの変更およびサービスの休廃止の通知をお客様にお届けするため。
(4) お客様から寄せられたご意見、ご要望にお応えするための苦情・相談対応業務ため。また、お客様への過去の対応を踏まえた対応を求められた際に、UBCが円滑な対応を行うために、お客様からの過去のお問い合わせ内容およびUBCの対応内容の履歴(対応内容を書き留めた紙面、電子メールデータ、電話での会話内容録音の音声)を利用します。
(5) お客様がUBCからご購入いただいた商品およびご利用いただいているサービスのアフターサービス、メンテナンス、定期点検を行うため。
(6) お客様へのサービス提供の際に必要となる、第三者からの許可取得のために、お客様の氏名、住所を利用します。
(7) 料金請求や収納業務のために、金融機関のお客様の指定口座、口座番号および名義、または郵便局の通帳記号番号および名義、またはクレジットカード会社名、クレジットカード番号、有効期限および名義ならびにお客様に提供するサービス内容をそれぞれ利用します。
(8) お客様が未成年の場合、お客様へのサービスに関する契約の締結を行うために、お客様の保護者の氏名、電話番号を利用します。
(9) お客様の個人情報の集計、分析を行い、個人が識別、特定できないように加工した統計資料を作成し、新規サービスの検討および開発等を行うために、お客様の住所、お客様に提供するサービス内容および生年月日、性別を利用します。
4.前項の利用目的以外に、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、第3条【個人情報の提供先の範囲】第1項(2)〜(7)号に該当する場合を除き、事前にお客様に利用者および利用目的を連絡し、お客様から事前の同意を得た上で、利用します。
5.本条で規定した個人情報のご提供は、お客様の任意となっております。ただし、UBCが依頼する個人情報をご提供いただけない場合、UBCのサービスお申し込みの正常な受付・審査ができない場合があります。

第3条 【個人情報の提供先の範囲】
  お客様の個人情報は、次の各号のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供いたしません。
(1) お客様から同意を得た場合。
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合。
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合。
(4) 国の機関若しくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合。
(5) 裁判官の発付する令状により強制処分として捜索・押収等がなされる場合。
(6) 警察、税務署等の法律上の照会権限を有する者からの照会 (刑事訴訟法第197条第2項、弁護士法第23条の2等)がなされた場合。(ただし、通信の秘密に属する事項については提供しない。)
(7) 以下の内容で個人情報を提供する場合。(これらの情報に変更が生じた場合に、UBCより連絡して情報の修正を行う場合を含みます。)
 
提供先
提供する加入者個人情報項目
提供の目的
1
日本放送協会
(以下「NHK」という。)
氏名、住所、電話番号、お支払いコース、現在の契約、現在のNHKとのご契約者、旧住所(NHK衛星カラー放送受信料「団体一括支払」利用申込書に記載の項目) NHK衛星カラー放送受信料「団体一括支払」の契約締結および利用のため
2
有限責任法人日本ケーブルキャスセンター経由で、(株)ビーエス・コンディショナルシステムズおよびNHK、BSデジタル放送の委託放送事業者 氏名、住所、生年月日、電話番号(B-CASカードユーザー登録申請の書類に記載の項目) 地上およびBSデジタル放送の無料放送、有料放送、ペイ・パー・ビュー放送、NHK、自動表示メッセージ、およびデータ放送の双方向サービス等のサービス提供のため
3
株式会社WOWOW 氏名、住所、生年月日、電話番号(WOWOWデジタル有料放送サービス加入契約申込および契約形態変更の書類に記載の項目) WOWOWデジタル有料放送サービスの契約締結およびサービス提供のため
4
ペイチャンネル
番組提供会社
氏名、住所、生年月日、電話番号(グリーンチャンネルの場合は「グリーンチャンネル加入申込書」に記載の項目) ペイチャンネルのサービスの契約締結およびサービス提供のため

第4条 【お客様の個人情報の安全管理措置】
  UBCは、社員に対して個人情報の保護に関する教育・啓発活動を実施する他、個人情報保護管理者を置き、お客様の個人情報の安全管理に努めます。
2.UBCは、お客様の個人情報への不正なアクセスや個人情報の漏洩、滅失または毀損を防止するため、UBCのウェブサイトの物理的、人的過失についてセキュリティの確保・維持に努めます。
3.UBCは、UBCが委託先との間で機密保持契約を締結し、お客様の個人情報について、適切な取扱い及び保護を行うよう指示・監督をします。

第5条 【お客様の個人情報の開示、利用目的の通知請求等】
  UBCが保有しているお客様の個人情報について、開示、利用目的の通知、訂正、追加、削除、利用停止、消去および第三者への提供停止(以下、「開示等」という。)の各請求をされる場合は、UBC所定の書式により、UBCまで直接ご請求下さい。個人情報漏洩防止、正確性、安全性の確保の観点から、その請求が不当な場合を除き、遅滞なく必要な調査を行い、当該ご請求がお客様ご自身によるものであること又は正当な代理人によることが確認できた場合に限り、お客様の個人情報の開示等を行います。ただし、開示等をすることにより、次の各号のいずれかに該当する場合には、その全部又は一部の開示等をしないことがあります。
(1) 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合。
(2) UBCの権利又は正当な利益を損なったり、業務の適正実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合。
(3) 違法又は不当な行為を助長し、又は誘発する恐れがある場合。
(4) 国の安全が害される恐れ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれる恐れ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被る恐れがある場合。
(5) 犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障が及ぶ恐れがある場合。
(6) 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して、協力する必要がある場合で,当該事務に支障を及ぼす恐れがある場合。
(7) 他の法令に違反することとなる場合。
2.UBCが保有しているお客様の個人情報について、開示等の各請求を行う場合、お客様は、UBCに対して次の(1)号の内容を提示していただきます。または、(2)〜(5)号のいずれかの書類を提示し、又はそのコピーを提出していただきます。さらに、前項の代理人には次の(6)号の手続きをしていただきます。
(1) 登録コード(UBCのサービス契約時にUBCより付与)
(2) 運転免許証
(3) 健康保険証
(4) パスポート
(5) その他本人の確認ができる書類
(6) 代理人の方は、お客様からの委任状等の委任されたことを証明できるものに、本項(1)の内容または(2)〜(5)号のいずれかの書類又はそのコピーを添付してください。また、法定代理人は、法定代理人であることを証明できる書類を提出してください。
3.お客様は、UBCが保有しているお客様の個人情報について、開示又は利用目的の通知を請求したときは、その作業に要する手数料(1件あたり315円:税込)を、UBCからの請求後、直ちに現金又は銀行振込で支払うものとします。
4.本条1〜3項の開示等の実施、不実施については、ご請求のあったお客様に対して、遅滞なくご連絡いたします。なお、不実施の場合は、その理由を説明するよう努めます。

第6条 【UBCの委託先への個人情報の提供】
  UBCが保有するお客様の個人情報の取扱いを、外部業者に次の各号のとおり委託することがありますが、この場合も業務委託先に対して適切な管理を行うよう指示・監督をします。
(1) UBCが委託先に提供するお客様の個人情報の範囲は、お客様から特に申し入れがある場合を除いて、UBCが保有する委託先が業務遂行上必要な個人情報を対象といたします。
(2) UBCが行う、委託先へのお客様の個人情報の提供(以下、「業者への情報提供」という。)は、紙、電子データの伝送、電子記録媒体の引渡し、サーバへのアクセスのいずれかの方法で行います。
(3) お客様より、委託先での個人情報の取扱いについて改めるようご請求があった時は、正当な理由によるご請求に限り、改善するよう委託先を指導いたします。
(4) 前号の停止の実施、不実施については、ご請求のあったお客様に対して、遅滞なく、ご連絡いたします。なお、不実施の場合は、その理由を説明するよう努めます。

第7条 【免責】
  UBCは、UBCのウェブサイトにリンクされている他のウェブサイトにおけるお客様の個人情報等の保護、取扱い等については、一切責任を負うものではありません。

第8条 【関係法令の遵守】
  UBCは、お客様の個人情報に関する日本国の法令(個人情報の保護に関する法律、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律施行令、個人情報の保護に関する基本方針、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン、放送受信者等の個人情報の保護に関する指針等)を遵守致します。

第9条 【この宣言の変更及び告知】
  この宣言の内容は、必要に応じてUBCが変更することがあります。この宣言の最新の内容は、UBCのウェブサイトに掲載されている最新版または、第12条【個人情報についての窓口】の窓口へご請求下さい。
第10条 【個人情報が漏洩した場合の措置】
  UBCは、個人情報の漏洩が発生した場合は、次の各号の措置をとります。
(1) 事実関係を速やかに本人に通知します。
(2) 二次被害の防止、類似事案の発生回避等の観点から、可能な限り事実関係等を公表します。
(3) 事実関係を総務省へ直ちに報告します。
(4) 前号の停止の実施、不実施については、ご請求のあったお客様に対して、遅滞なく、ご連絡いたします。なお、不実施の場合は、その理由を説明するよう努めます。
2.前項第(2)号の規定により事実関係を公表する場合、第5条【お客様の個人情報の開示、利用目的の通知請求等】1項(1)〜(7)号に該当する場合には、この限りではありません。

第11条 【クッキー(Cookie)等の利用】
  UBCのWEBサイトでは、お客様が再度WEBにアクセスされた時に一層便利に利用していただけるよう、「クッキー」と呼ばれる技術を使う場合があります。
 用語の説明 【クッキー】クッキーとは、WEBでホームページを閲覧している側のコンピュータを特定する方法の一つです。お使いのコンピュータを識別するために、WEBサーバがブラウザ(インターネット閲覧ソフト)に送信してハードディスクに保存される小規模の情報(世界標準の情報)で、お客様のディスクにファイルとして蓄積されることもあります。アクセス者側にサーバの情報を格納するのが目的で、一度そのウェブページから離れても、再びアクセスした際にサーバ側がアクセス者のブラウザ、ハードディスクに保管しておいた「クッキー」を読みとることでアクセス者のコンピュータを特定できる仕組みです。クッキーを使用することにより、お客様のコンピュータを識別することができますが、お客様が個人情報を入力しない限りお客様ご自身を識別することはできません。お客様がブラウザの設定を変更することで、クッキーの受入れを拒否したり、受入れの際に警告を表示させることができます。ただし、その場合はサービス内容に制約が生じたり、正常に提供できないことがあります。
2.UBCは、クッキーの中のお客様の個人情報を、保存することはありませんが、以下のような場合にはクッキーで得た情報を使用する事があります。
(1) より満足いただけるようにコンテンツを改廃する場合や、個々のお客様に合わせてカスタマイズされたサービスを提供する場合。
(2) お客様がどのようなサービスに興味をお持ちなのか分析する場合や、サイト上での効果的な広告の配信に利用させていただくために、個人が特定できない形で、利用状況の統計分析をする場合。
(3) WEBサイトの保守管理や問題解決のため。

第12条 【個人情報についての窓口】
  お客様の個人情報についての開示等のご請求、異議等のお申し出又は苦情、本宣言の内容に関するご質問等がございましたら、下記連絡先にお申し出下さい。
連絡先 株式会社上野原ブロードバンドコミュニケーションズ
住 所 〒409−0112 山梨県上野原市上野原8154−36
TEL (0554)62−5500
FAX (0554)63−5151
E-mail info@u-bc.net

第13条 【保存期間】
  当社は、お客様の個人情報の保存期間を定め、これを超えた個人情報は遅滞なく消去します。ただし、法令等の規定に基づき、保存を義務づけられているときは、この限りではありません。個々の情報の保存期間は、第12条の窓口へお問い合わせ下さい。
関係法令
  1.個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)
2.個人情報の保護に関する法律施行令(平成15年12月10日政令507号)
3.個人情報の保護に関する基本方針(平成16年4月2日閣議決定)
4.電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン(平成16年8月31日総務省告示第695号)
5.放送受信者等の個人情報の保護に関する指針(平成16年8月31日総務省告示第696号)
閉じる